您的位置:首頁 > 新聞頻道 > 區縣新聞 > 永定區

                        泰康人壽保險金信托總規模破百億

                        2023-01-10 21:22:55  來源:掌上張家界  作者:  閱讀: 張家界日報社微信

                          泰康人壽公布數據顯示,截至13日,公司保險金信托累計總規模保費突破100億元,累計成單件數突破2500件。

                           

                          保險金信托業務井噴,財富管理成主因

                          近年,國內保險金信托業務飛速發展。作為一項家族財富管理服務,保險金信托綜合保險和家族信托雙重優勢,能夠鏈接多代家族成員,有效降低傳承服務的門檻與成本,實現資產隔離、個性化傳承等功能,因而成為了高凈值客戶規劃養老和安排財富傳承的重要工具。據和訊網《長壽時代城市居民財富管理白皮書》(下稱《白皮書》)調研數據,財富管理及規劃是高凈值人群選擇保險金信托的主要因素之一,比例高達68.9%。

                          泰康人壽于2015年推出保險金信托業務,打通了年金險、終身壽險、兩全險等可實現現金流儲備、收入補償等傳承效果的保險產品的對接路徑,為投保人選擇可對接的信托公司,以保險金信托方式,為客戶提供風險隔離和定制化傳承服務。

                          由于順應了長壽時代高凈值人群的財富管理需求,泰康人壽保險金信托業務近年實現了快速增長。成單件數從最開始一年3單,到2020年突破百單,2021年達400單,再到2022年成單件數突破2000單,2022年合作信托公司數量也由最初的3家擴展到超20家。

                          伴隨業務持續增長,泰康人壽保險金信托持續迭代升級。2019年,保險金信托2.0模式落地,為高凈值家庭實現資產隔離和保單傳承提供了更多選擇。2.0模式下,通過保單投保人和受益人同步變更,可由信托公司作為新投保人持有大額保單,從而提升保單現金價值的隔離性,有效化解婚姻、債務等風險對資產的影響。另一方面,對于投保人和被保險人不同(如父母給子女投保)的保單,借助2.0模式,可以有效穩定保單架構,避免保單現金價值未來成為遺產,從而讓資產更加平穩有序的傳承給后代。

                          根據不同場景,泰康人壽先后推出關愛信托、家風信托、養老類保險金信托等個性化的保險金信托創新模式,助力客戶優化財富管理,實現更優的傳承安排。

                           

                          長壽時代,養老類保險金信托極具發展潛力

                          《白皮書》顯示,當下消費者選擇保險金信托的另一個重要原因是保障老年生活,比例高達44.3%。面對長壽時代下老齡化疊加少子化的情況,如何過好個人的養老生活更為關鍵。

                          泰康依托大健康產業生態體系,為長壽時代的財富管理需求提供解決方案。今年11月,泰康人壽與泰康健投攜手五礦信托,在壽險市場率先推出信托直付養老社區的“養老類保險金信托”。

                          具體來看,客戶、保險公司、信托公司、養老服務機構四者之間,通過保險合同、信托合同、養老確認函等文件為基礎和紐帶,將各家機構的資源有機整合,一站式為客戶提供養老資金儲備和管理、養老服務機構的遴選和對接、養老費用的支付與結算、傳承風險的控制與隔離等全方位服務。泰康養老社區客戶作為信托受益人,通過信托直付方式獲得了更為便捷的服務,增加了養老社區費用支付路徑,防止出現因斷繳等問題影響養老社區入住的情況,協助客戶掌握養老主導權、安享服務、安度晚年。這一以提供養老服務為主要目的保險金信托新模式,也正式填補了目前養老類金融產品以資金管理為主的空白。

                          展望未來,隨著業務規模的擴大和模式復雜程度的提升,保險公司作為保險金信托服務的產品提供方和服務發起方,將發揮越來越顯著的樞紐作用,各家機構的協同效率也將日益提升。此外,保險金信托在高凈值客群中普及率的提升,必然帶來更多的差異化需求。每個家庭的結構不同、訴求不同、風險不同,意味著定制化需求是未來服務的常態。因此,針對定制化需求的模式創新有望成為未來發展的重點。


                          返回欄目[責任編輯:張家界新聞網]

                        舉報此信息
                        進入張家界新聞網微站
                        亲吻高耸娇嫩的乳峰