您的位置:首頁 > 新聞頻道 > 國內國際 > 國內

                        形成全面覆蓋、常態長效的監督合力——全面從嚴治黨啟新程之“監督執紀篇”

                        2023-01-08 19:40:02  來源:  作者:  閱讀: 張家界日報社微信

                          新華社北京1月7日電 題:形成全面覆蓋、常態長效的監督合力——全面從嚴治黨啟新程之“監督執紀篇”

                          新華社記者范思翔

                          監督是治理的內在要素,在管黨治黨、治國理政中居于重要地位。

                          黨的二十大報告指出,健全黨統一領導、全面覆蓋、權威高效的監督體系,完善權力監督制約機制,以黨內監督為主導,促進各類監督貫通協調,讓權力在陽光下運行。

                          在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,中央紀委國家監委和各級紀檢監察機關持續深化紀檢監察體制改革,推動完善黨和國家監督體系,以黨內監督為主導、促進各類監督貫通協調,形成全面覆蓋、常態長效的監督合力,為全面建設社會主義現代化國家開好局起好步提供堅強保障。


                          聚焦“國之大者”強化政治監督


                          “有的地方盲目上馬高耗能、高耗水項目;有的沒有樹立‘共同抓好大保護、協同推進大治理’理念,只考慮轄區的用水問題……”

                          近期,中央紀委國家監委駐生態環境部紀檢監察組前往沿黃省份圍繞黃河流域生態保護、水資源利用、水環境治理等方面情況開展實地督查,督促駐在部門履職盡責,壓實生態環保政治責任,守護黃河安瀾。

                          黨中央重大決策部署到哪里,政治監督就跟進到哪里。

                          從嚴肅調查追責問責防疫責任和措施落實不力問題,到密切關注群眾反映和輿情信息,建立涉疫舉報“綠色通道”,即收即辦、快查快辦、及時反饋;

                          從加強北京冬奧會、冬殘奧會籌辦工作監督,為“像冰雪一樣純潔干凈”的盛會提供堅強紀律保障,到聚焦生態環境保護重點工作,以風清氣正的政治生態呵護山清水秀的自然生態;

                          從圍繞構建新發展格局履行監督職責,增強服務黨和國家工作大局的自覺和實效,到圍繞鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,開展過渡期專項監督……

                          中央紀委國家監委和各級紀檢監察機關持續推進政治監督具體化、精準化、常態化,確保黨中央戰略部署不偏向、不變通、不走樣。

                          “監督發現,102項重大工程項目中仍有部分未分解到位,需要加快落實進度?!?/span>

                          2022年6月底,在第二季度監督調度會上,中央紀委國家監委駐國家發改委紀檢監察組圍繞駐在部門重點任務監督臺賬中的任務進展、存在問題展開討論。

                          打開這份臺賬,縱橫兩個坐標維度,監督任務、責任司局、完成時限等要素清晰,監督重點一目了然。

                          建立健全政治監督清單、加強政治生態研判、組織開展專項政治監督、探索派駐派出機構和被監督單位黨組(黨委)專題會商……一系列創新舉措推動政治監督融入日常、做在經常,并朝著具體化、精準化、常態化的方向發展。

                          “推進政治監督具體化、精準化、常態化,是黨的二十大報告的明確要求?!敝醒爰o委國家監委辦公廳有關負責人表示,各級紀檢監察機關將謀實思路、扎實工作,防止籠而統之、大而化之,著力糾正政治偏差,保障黨中央大政方針落地見效。


                          充分發揮政治巡視利劍作用


                          巡視是政治巡視,本質是政治監督。

                          2022年7月,十九屆中央第九輪巡視反饋工作全部完成。十九屆中央巡視高質量完成全覆蓋任務。

                          截至目前,中央、省、市、縣四級全部建立巡視巡察制度,179家中央單位開展內部巡視,構建了與黨的領導體制、國家治理體系相適應的巡視巡察戰略格局。

                          “將進一步完善巡視工作領導體制,加強對省區市巡視工作的指導督導,深化對中央單位內部巡視工作分類指導,健全上下聯動的有效機制?!敝醒胙惨曓k有關負責人介紹,同時,還要深化巡視巡察上下聯動,著力推動市縣巡察向基層延伸,加強對村(社區)黨組織巡察。

                          圍繞黨的二十大報告提出“發揮政治巡視利劍作用,加強巡視整改和成果運用”的要求,一系列工作緊鑼密鼓地開展——

                          堅持政治巡視定位和中央巡視工作方針,認真研究謀劃二十屆中央巡視工作;

                          及時推進《中央巡視工作規劃(2023—2027年)》研究制定工作,把“兩個維護”作為根本任務,把貫徹落實黨的二十大精神情況作為重中之重,把嚴的要求貫徹到政治巡視全過程各環節;

                          著眼高質量完成一屆任期內巡視全覆蓋,研究二十屆中央第一輪、第二輪巡視任務安排;

                          持續加強巡視整改和成果運用,健全整改工作機制,推動黨委(黨組)落實整改主體責任,把巡視整改與貫徹落實黨的二十大精神、推進改革發展結合起來,增強以巡促改、以巡促建、以巡促治實效。

                          同時,中央巡視辦有關負責人還表示,將認真總結新時代以來巡視工作理論和實踐創新成果,適應新的形勢任務需要,修訂《中國共產黨巡視工作條例》,完善相關工作規則和配套制度,確保巡視工作每一個環節都有章可循、有規可依。


                          鞏固拓展紀檢監察體制改革成果 加強紀檢監察工作規范化法治化正規化建設


                          規范組織設置、完善領導體制、明確工作職責……2022年6月,《紀檢監察機關派駐機構工作規則》全文公布并自發布之日起施行,深化派駐機構改革邁出新步伐。

                          改革,是新時代紀檢監察工作高質量發展的根本動力。

                          從加強紀律監督、監察監督、派駐監督、巡視監督統籌銜接,到在黨內監督主導下,做實專責監督、貫通各類監督,推動完善黨和國家監督體系;

                          從推進紀檢監察雙重領導體制具體化、程序化、制度化,加強上級紀委監委對下級紀委監委的領導,到持續深化派駐機構改革,強化派出機關對派駐機構直接領導、統一管理;

                          從健全“組組”協同監督、“室組”聯動監督、“室組地”聯合辦案機制,到完善系統集成、協同高效的工作機制,構建紀檢監察法規制度體系……

                          黨的紀律檢查體制改革、國家監察體制改革、紀檢監察機構改革一體推進,中國特色社會主義監督制度優勢不斷轉化為治理效能。

                          黨的二十大報告作出“完善黨的自我革命制度規范體系”重大部署,對“健全黨統一領導、全面覆蓋、權威高效的監督體系”提出具體要求。

                          中央紀委國家監委法規室有關負責人介紹,下一步將研究開展《中國共產黨紀律處分條例》修訂工作,增強監督剛性。同時,適時研究制定紀檢監察機關監督檢查工作辦法、紀檢監察建議工作辦法等,推動完善黨和國家監督制度。

                          監督者首先要接受監督?!皩o檢監察干部立案近1200件,處分1100余人,移送司法機關54人……”

                          2022年9月,中央紀委國家監委通報2022年上半年對紀檢監察干部監督檢查審查調查情況,為紀檢監察干部敲響警鐘。

                          “紀檢監察權是‘治權之權’,紀檢監察干部是‘治吏之吏’,打鐵必須自身硬?!敝醒爰o委國家監委紀檢監察干部監督室有關負責人表示,要準確把握紀檢監察隊伍政治生態階段性特點,持續推進實踐創新和制度創新,以嚴的基調正風肅紀、以零容忍態度反腐懲惡,嚴防“燈下黑”,為建設一支紀檢監察鐵軍提供有力保證。



                          返回欄目[責任編輯:張家界新聞網]

                        舉報此信息
                        進入張家界新聞網微站
                        亲吻高耸娇嫩的乳峰