您的位置:首頁 > 新聞頻道 > 國內國際 > 國內

                        建設更高水平的平安中國——政法機關推進政法工作高質量發展綜述

                        2023-01-08 19:38:50  來源:  作者:  閱讀: 張家界日報社微信

                          新華社北京1月7日電 題:建設更高水平的平安中國——政法機關推進政法工作高質量發展綜述

                          新華社記者劉奕湛

                          平安,民之所盼、發展之基。

                          近年來,政法機關忠實履行維護國家安全、社會安定、人民安寧的重大責任,從更寬領域、更高層次謀劃推進平安中國建設,努力創造讓人民群眾安業、安居、安康、安心的良好社會環境,續寫了社會長期穩定奇跡,“中國之治”成色更足、優勢更加彰顯。


                          建設更加公正高效權威的社會主義司法制度


                          重構權力配置和運行機制、進一步健全訴訟制度機制、完善便民利民改革舉措……近年來,公正高效權威的社會主義司法制度加快建設,一系列具有標志性的政法改革成果,不斷提升人民群眾獲得感、幸福感、安全感。

                          “讓審理者裁判、由裁判者負責?!薄罢l辦案誰負責、誰決定誰負責?!币恢币詠?,政法機關扭住司法責任制改革這個“牛鼻子”,持續健全執法司法制約監督體系,加快構建權責一致的執法司法權力運行新機制,大大強化了辦案人員的責任。

                          人民法院全面推行法官員額制,從原有21萬余名審判人員當中,嚴格遴選12.8萬余名員額法官,同時為法官配備一定數量的輔助人員,讓法官聚焦審判核心事務。

                          改革后,在人員總編制未增加情況下,85%以上的人力資源集中在辦案一線,法官人均辦案數量增長20%,結案率上升18%,一、二審裁判生效后服判息訴率達97.9%。

                          建立健全執法司法制約監督機制,政法機關積極探索。

                          檢察機關強化對訴訟活動的法律監督,最高檢會同公安部建立偵查監督與協作配合機制,目前已建立了3600多個協作辦公室,促進監督更有力、配合更順暢。2013年至2022年9月對認為確有錯誤的刑事、民事、行政裁判,提出抗訴11.9萬件。

                          管住枉法的權力,斬斷尋租的黑手。

                          對領導干部和司法機關內部人員過問案件的,一律記錄、全程留痕、定期通報、嚴肅追責。

                          政法機關主動適應人民群眾日益增長的美好生活需要,著力解決群眾最盼、最急、最怨的突出問題。

                          從方便自己“要證明”,到方便群眾“減證明”,持續開展的“減證便民”行動,組織清理各類“證明事項”13000多項,著力解決人民群眾急難愁盼。

                          一組組數據,讓人們直接觸摸政法改革帶來的“獲得感”:

                          ——人民法院深化立案登記制改革,超過95.7%的案件在人民法院當場立案,90%的跨域立案申請在30分鐘內得到響應;

                          ——檢察機關提起公益訴訟制度實施以來,截至去年10月,共辦理公益訴訟案件71萬多件,平均每年14萬多件;

                          ——公安機關推出8批次69項交通管理便民改革,為群眾和企業減少辦事成本800多億元;

                          ——司法行政系統建成公共法律服務中心(站、室)57萬個,60萬個村(社區)配備法律顧問,全業務、全時空覆蓋的服務網絡初步形成。

                          深入推進的政法改革、更加公正高效權威的社會主義司法制度,給老百姓帶來更多獲得感、幸福感、安全感,讓人民群眾沐浴在公平正義的陽光下。


                          嚴厲打擊侵害人民群眾生命財產安全各類違法犯罪


                          順應人民對美好生活的向往,根據黨中央決策部署,自2022年4月全國開展了為期半年的打擊整治養老詐騙專項行動。

                          專項行動期間,全國共立案偵辦養老詐騙刑事案件41090起、破案39294起,打掉犯罪團伙4735個,抓獲犯罪嫌疑人6.6萬余人;已批準逮捕7594人,提起公訴8516人;一審判決案件1645起4523人,二審判決324起1175人。

                          廣大群眾普遍認為,開展打擊整治養老詐騙專項行動,是維護老年人合法權益、守護老百姓“養老錢”的德政工程,是合民意、護民利的民心工程,抓得準、抓得實、抓得好。

                          國家統計局調查顯示,82%的群眾認為養老領域各種亂象減少了,群眾對專項行動的滿意度達86%。

                          為了人民、依靠人民,打擊鋒芒對準人民群眾深惡痛絕的各類違法犯罪,做到老百姓痛恨什么、厭惡什么,就打擊什么、鏟除什么。

                          2022年7月22日晚,警燈閃爍,公安機關民警輔警整裝待發。

                          “行動!”隨著一聲令下,各地參戰民警輔警迅速行動。連續三晚,各地累計出動民警、輔警280萬人次,查獲現行違法犯罪人員4.8萬人,發現緝捕在逃人員2600余人,排查整改安全隱患20.5萬處……

                          這是全國公安機關開展首次夏夜治安巡查宣防集中統一行動中的一幕。夏季治安打擊整治“百日行動”開展以來,全國公安機關連續組織開展巡查宣防集中統一行動和破案攻堅全國性集群戰役,共破獲刑事案件64萬余起。

                          堅持以打開路、打防并舉,“百日行動”交出一份厚實的“成績單”:

                          ——嚴打侵害婦女、兒童、老年人等合法權益的違法犯罪。公安機關共偵破拐賣婦女兒童案件700余起,找回歷年被拐婦女兒童818名;

                          ——嚴打涉黑涉惡犯罪。全國刑偵部門堅決鏟除欺壓百姓、橫行鄉里、欺行霸市的黑惡勢力,共打掉涉黑組織49個、惡勢力集團560余個、惡勢力團伙680余個;

                          ——嚴打嚴防電信網絡詐騙犯罪。公安部深入組織開展“斷卡”“斷流”“拔釘”等專項行動,始終保持對電信網絡詐騙犯罪的嚴打高壓態勢。

                          亮劍攻堅,為的是萬家燈火,政法機關積極回應人民群眾呼聲關切,把平安答卷寫在人民心中。


                          把矛盾問題解決在基層化解在萌芽


                          “通過‘百姓說事點’,小區居民主動把‘搶占’的菜地清除了,政府又把菜地改造成了綠地。環境好了,鄰里之間也不再因為搶地鬧矛盾了?!奔质¢L春市寬城區凱旋街道一心街社區許大爺對“百姓說事點”贊不絕口。

                          寬城區踐行新時代“楓橋經驗”,立足基層、整合資源、創新驅動,著力打造覆蓋城鄉、普惠便捷的“百姓說事點”服務網絡,讓老百姓在家門口通過“嘮家?!钡男问将@取便捷、精準的公共服務。

                          近年來,各地注重從市級層面入手,加強對基層基礎的支持保障,形成“大數據+鐵腳板”,黨員干部“下社區、回小區、入網格、進樓棟”等做法,讓社會治理“神經末梢”感覺更敏銳、應對更細致。

                          有事好商量,眾人的事情由眾人商量,是人民民主的真諦。如今,普遍建立的“有事好商量”機制,讓百姓將心聲“一吐為快”,助民生“關鍵小事”好商量、快解決。

                          “不到3小時,就解決了居民的4件煩心事兒?!焙笔∈呤朽y陽區青龍泉社區居民黨景芝說,“通過小小社情民意聯絡站,開展溝通懇談會,老百姓對社區治理各方面的訴求有了解決平臺?!?/span>

                          從各地“有事好商量”機制的建立,到新時代“楓橋經驗”借助互聯網搭建起干群交流平臺,再到各地爭相涌現的民情直通車、居民論壇、民主聽證會、民主議政會,形成了社會治理的最大合力。

                          加快推進市域社會治理現代化,是政法工作突破創新的著眼點,也是完善和發展“中國之治”的具體體現。2019年以來,中央政法委著力推進市域社會治理現代化,并組織開展了全國市域社會治理現代化試點工作。

                          3年多來,以試點工作為載體,市域社會治理實踐在全國廣泛、深入推進。各地各部門以政治強引領、以法治強保障、以德治強教化、以自治強活力、以智治強支撐,努力建設更高水平的平安中國。



                          返回欄目[責任編輯:張家界新聞網]

                        舉報此信息
                        進入張家界新聞網微站
                        亲吻高耸娇嫩的乳峰