您的位置:首頁 > 新聞頻道 > 國內國際 > 國內

                        "習近平總書記的2022·年度瞬間"之六:一滴水可以見太陽

                        2023-01-04 10:09:44  來源:新華網  作者:  閱讀: 張家界日報社微信

                            新華網記者 李潔瓊


                            設計 程媛媛


                            【學習進行時】2022年是極不平凡的一年。一年來,習近平總書記心懷人民、夙夜在公,團結帶領全黨全軍全國各族人民踔厲奮發、勇毅前行,開啟全面建設社會主義現代化國家新征程。

                            2022,已經畫上圓滿句號。

                            2023,新的一年正在徐徐展開。

                            新華社《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”推出年終系列報道“習近平總書記的2022·年度瞬間”。

                            今天播發系列之六:一滴水可以見太陽。

                            2022年6月8日,習近平總書記在四川考察期間來到眉山市三蘇祠。這里是北宋著名文學家蘇洵、蘇軾、蘇轍的故居,是蜀中最負盛名的人文景觀之一。

                            習近平總書記一路走一路察看祠內建筑、陳設、楹聯、題記,不時詢問三蘇生平、主要文學成就和家訓家風,以及三蘇祠歷史沿革、東坡文化研究傳承等情況,他十分感慨地表示:“一滴水可以見太陽,一個三蘇祠可以看出我們中華文化的博大精深。我們說要堅定文化自信,中國有‘三蘇’,這就是一個重要例證?!?/p>

                            習近平總書記曾自豪地說:“泱泱中華,歷史悠久,文明博大”“我們要特別重視挖掘中華五千年文明中的精華”。

                            對中華優秀傳統文化的繼承弘揚,體現在習近平總書記治國理政的方方面面。

                            2022年到地方考察調研,無論多忙,總書記總會抽出時間到當地博物館、歷史文化遺址走一走、看一看。

                            1月,在山西考察,習近平總書記來到歷經2800余年歲月淘洗的平遙古城。他步行入城,沿街巷察看古城風貌,了解當地文化遺產保護利用和開展特色經營情況,語重心長地說:“要敬畏歷史、敬畏文化、敬畏生態”。

                            4月,在海南調研,習近平總書記與一個跟著奶奶學織錦的7歲男孩親切對話,點贊非物質文化遺產是“中華民族的手藝活,既傳統又時尚”。

                            7月,在新疆考察,習近平總書記觀看了柯爾克孜族英雄史詩《瑪納斯》說唱展示,他表示,像《瑪納斯》這樣的文化遺產,既是少數民族的寶貴財富,也是中華民族的寶貴財富,要做好保護、傳承、整理工作,使之發揚光大。

                            10月,在河南考察,習近平總書記來到殷墟。他說:“殷墟我向往已久,這次來是想更深地學習理解中華文明,古為今用,為更好建設中華民族現代文明提供借鑒?!?/p>

                            ……

                            中華優秀傳統文化是中華文明的智慧結晶和精華所在,是中華民族的根和魂。

                            一年來,總書記多次強調,推動全黨全社會增強歷史自覺、堅定文化自信。

                            5月,中央政治局專門圍繞“深化中華文明探源工程”進行第三十九次集體學習。習近平總書記主持學習時指出,要讓更多文物和文化遺產活起來,營造傳承中華文明的濃厚社會氛圍。他還強調,要教育引導群眾特別是青少年更好認識和認同中華文明,增強做中國人的志氣、骨氣、底氣。

                            9月,習近平總書記在為《復興文庫》撰寫題為《在復興之路上堅定前行》的序言中寫道:修史立典,存史啟智,以文化人。

                            11月,我國申報的“中國傳統制茶技藝及其相關習俗”通過評審,列入聯合國教科文組織人類非物質文化遺產代表作名錄。習近平總書記作出重要指示強調,要扎實做好非物質文化遺產的系統性保護,更好滿足人民日益增長的精神文化需求,推進文化自信自強。

                            ……

                            2022年7月底,歷時三年精心建設,以習近平同志為核心的黨中央批準實施的重大文化工程中國國家版本館正式開館。中央總館文華堂前,一方刻有“賡續文脈”4個大字的雕塑靜靜佇立。

                            燦若星河的傳統優秀文化,滋養中華民族生生不息,也給予了中國共產黨源源不斷的源頭活水。堅持把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合、同中華優秀傳統文化相結合,我們一定能在發展中不斷完善自己、超越自己,不斷回答好中國之問、世界之問、人民之問、時代之問。

                              “習近平總書記的2022·年度瞬間”之一:決不辜負黨和人民重托

                              “習近平總書記的2022·年度瞬間”之二:團結奮斗再出發

                              “習近平總書記的2022·年度瞬間”之三:一本永遠讀不完的書

                              “習近平總書記的2022·年度瞬間”之四:把所有精力都用在讓老百姓過好日子上

                              “習近平總書記的2022·年度瞬間”之五:一起向未來



                          返回欄目[責任編輯:張家界新聞網]

                        舉報此信息
                        進入張家界新聞網微站
                        亲吻高耸娇嫩的乳峰