您的位置:首頁 > 新聞頻道 > 國內國際 > 國內

                        乘勢而上 數字經濟發展動能持續壯大

                        2022-12-30 09:57:35  來源:央視網  作者:  閱讀: 張家界日報社微信

                            央視網消息(新聞聯播):習近平總書記指出,發展數字經濟意義重大,是把握新一輪科技革命和產業變革新機遇的戰略選擇。2022年,在經濟下行壓力加大的情況下,數字經濟作為國民經濟的“加速器”作用凸顯,成為經濟恢復向好的關鍵力量,為實體經濟發展添能蓄力。

                            一秒鐘可以干什么?

                            電商平臺上,當消費者點下支付的一秒鐘,后臺完成了17億次計算;而就在這一秒鐘里,有超過3000個快件進入到了寄遞渠道。

                            目前,我國數字經濟規模已超45萬億元,連續多年位居世界第二位。

                            今年以來,以習近平同志為核心的黨中央,準確把握中國經濟發展的階段性特征,深刻洞察數字經濟發展趨勢和規律,作出一系列戰略部署、出臺一系列重大政策?!丁笆奈濉睌底纸洕l展規劃》圍繞數字基礎設施、產業數字化轉型等方面提出了“十四五”時期重點任務和重點工程;不久前出臺的“數據二十條”意見,為數據基礎制度體系搭建“四梁八柱”。

                            這是數字經濟全面發力的一年。

                            國家全面啟動“東數西算”工程,在東部和西部8地開建國家算力樞紐節點,并規劃了10個國家數據中心集群,夯實數字經濟發展的算力基礎。

                            在貴州,總投資超過138億元的“東數西算”貴安新區算力產業集群配套項目,剛剛開工建設。

                            目前,“東數西算”工程起步區新開工數據中心項目超過60個,項目總投資超過4000億元。今年,我國5G基站數量超過222萬個,建成了全球最大的移動寬帶和光纖網絡;截至目前,“5G+工業互聯網”在建項目超過4000個,5G應用已經覆蓋國民經濟40個大類。而移動物聯網終端用戶達到17.77億戶,超過了移動電話用戶數,也成為全球主要經濟體中首個實現“物超人”的國家。

                            數字基礎設施提速,讓數字化轉型成為制造業2022年的“關鍵詞”。在廣東佛山,到今年10月底,已經有3000多家規模以上工業企業實施了數字化轉型。在山東,利用100多個工業互聯網平臺,鏈接了50萬家大中小企業,打造出覆蓋全鏈條的數字產業生態。在湖北,正在建設的5G全連接工廠就有108家。

                            今年,重點數字產業不斷發展壯大。大數據、云計算、人工智能等新技術、新業態、新平臺蓬勃興起,線上線下融合、遠程醫療、智慧物流等應用場景全面鋪開,數字技術正進入生產生活的方方面面。

                            在安徽阜南縣苗集鎮,9名數字化技術員同時管理著縣里的60萬畝小麥。利用物聯網和人工智能技術,各種病蟲災害、土壤苗情都能提前預警。種糧大戶張雙柱的小麥田,就通過大數據分析及時發現了風險。

                            如今,數字經濟還在打通農產品供需的信息“鴻溝”。通過不斷完善的農產品數字化供應鏈,天南海北的農產品被交易到國內各個角落,也縮小了區域間的差距。

                            2022年,數字經濟成為提振經濟的重要引擎,截至今年10月,我國電子信息制造業營業收入達到12.45萬億元,同比增長8.4% ;軟件業務前11個月收入9.47萬億元,同比增長10.4%。

                            黨的二十大報告指出,加快發展數字經濟,促進數字經濟和實體經濟深度融合,打造具有國際競爭力的數字產業集群,也為數字經濟描繪出未來發展路徑。



                          返回欄目[責任編輯:張家界新聞網]

                        舉報此信息
                        進入張家界新聞網微站
                        亲吻高耸娇嫩的乳峰