您的位置:首頁 > 新聞頻道 > 國內國際 > 國內

                        第一觀察 | 習近平總書記這樣指引農業強國建設

                        2022-12-27 12:27:02  來源:新華網  作者:  閱讀: 張家界日報社微信

                            習近平總書記近日在中央農村工作會議上強調,全面推進鄉村振興、加快建設農業強國,是黨中央著眼全面建成社會主義現代化強國作出的戰略部署。

                            總書記這篇重要講話結合貫徹落實黨的二十大精神,著眼全面建成社會主義現代化強國的全局大局,系統闡釋了建設農業強國、加快推進農業農村現代化、全面推進鄉村振興的一系列重大理論和實踐問題,明確了當前和今后一個時期“三農”工作的目標任務、戰略重點和主攻方向。

                           ?。ㄒ唬╁^定一個目標抓“三農”

                            要錨定建設農業強國目標,科學謀劃和推進“三農”工作,加強頂層設計,制定加快建設農業強國規劃。

                            習近平總書記強調,強國必先強農,農強方能國強。沒有農業強國就沒有整個現代化強國;沒有農業農村現代化,社會主義現代化就是不全面的。

                            2013年,習近平總書記在中央農村工作會議上指出:“中國要強,農業必須強”。2018年,習近平總書記在主持十九屆中央政治局第八次集體學習時強調“實現農業大國向農業強國跨越”。黨的二十大報告首次明確提出“加快建設農業強國”。

                            習近平總書記強調,循序漸進、穩扎穩打,多做打基礎、利長遠的事情;因地制宜、注重實效,立足資源稟賦和發展階段,解決農業農村發展最迫切、農民反映最強烈的實際問題,不搞脫離實際的面子工程。

                            總書記對鄉村振興戰略的一貫要求就是:一件事情接著一件事情辦,一年接著一年干,切忌貪大求快、刮風搞運動,防止走彎路、翻燒餅,讓億萬農民有更多實實在在的獲得感、幸福感、安全感。

                           ?。ǘ┳ズ谩爸匾蝿铡?/strong>

                            要鉚足干勁,抓好以鄉村振興為重心的“三農”各項工作,大力推進農業農村現代化,為加快建設農業強國而努力奮斗。

                            習近平總書記指出,全面推進鄉村振興是新時代建設農業強國的重要任務,人力投入、物力配置、財力保障都要轉移到鄉村振興上來。

                            以“三個轉移”支持“五個振興”,產業振興是鄉村振興的重中之重,要落實產業幫扶政策,做好“土特產”文章,依托農業農村特色資源,向開發農業多種功能、挖掘鄉村多元價值要效益,向一二三產業融合發展要效益,強龍頭、補鏈條、興業態、樹品牌,推動鄉村產業全鏈條升級,增強市場競爭力和可持續發展能力。

                           ?。ㄈ娬{“頭等大事”

                            保障糧食和重要農產品穩定安全供給始終是建設農業強國的頭等大事。

                            習近平總書記強調,要抓住耕地和種子兩個要害,堅決守住18億畝耕地紅線,逐步把永久基本農田全部建成高標準農田,把種業振興行動切實抓出成效,把當家品種牢牢攥在自己手里。

                            保障糧食安全,要在增產和減損兩端同時發力,持續深化食物節約各項行動。要樹立大食物觀,構建多元化食物供給體系,多途徑開發食物來源。要嚴格考核,督促各地真正把保障糧食安全的責任扛起來。

                           ?。ㄋ模┌盐铡爸行娜蝿铡?/strong>

                            要堅持把增加農民收入作為“三農”工作的中心任務,千方百計拓寬農民增收致富渠道。

                            在此次重要講話中,總書記始終惦記著農業強國,更惦記著農民致富:

                            要健全種糧農民收益保障機制,健全主產區利益補償機制。

                            搞好農村集體資源資產的權利分置和權能完善,讓廣大農民在改革中分享更多成果。

                            “中心任務”與“底線任務”密不可分:鞏固拓展脫貧攻堅成果是全面推進鄉村振興的底線任務,要繼續壓緊壓實責任,把脫貧人口和脫貧地區的幫扶政策銜接好、措施落到位,堅決防止出現整村整鄉返貧現象。

                            習近平總書記有著深厚的農民情結,強調“檢驗農村工作實效的一個重要尺度,就是看農民的錢袋子鼓起來沒有”,這回答了農業強國建設為了誰、依靠誰、發展成果由誰共享的根本問題。

                           ?。ㄎ澹﹫猿帧半p輪驅動”

                            要依靠科技和改革雙輪驅動加快建設農業強國。

                            習近平總書記強調,要緊盯世界農業科技前沿,大力提升我國農業科技水平,加快實現高水平農業科技自立自強。

                            要著力提升創新體系整體效能,解決好各自為戰、低水平重復、轉化率不高等突出問題。要以農業關鍵核心技術攻關為引領,以產業急需為導向,聚焦底盤技術、核心種源、關鍵農機裝備等領域,發揮新型舉國體制優勢,整合各級各類優勢科研資源,強化企業科技創新主體地位,構建梯次分明、分工協作、適度競爭的農業科技創新體系。

                            深化農村改革,必須繼續把住處理好農民和土地關系這條主線,把強化集體所有制根基、保障和實現農民集體成員權利同激活資源要素統一起來,搞好農村集體資源資產的權利分置和權能完善,讓廣大農民在改革中分享更多成果。

                            要破除妨礙城鄉要素平等交換、雙向流動的制度壁壘,促進發展要素、各類服務更多下鄉,率先在縣域內破除城鄉二元結構。

                           ?。耙惑w推進農業現代化和農村現代化”

                            要一體推進農業現代化和農村現代化,實現鄉村由表及里、形神兼備的全面提升。

                            習近平總書記指出,要瞄準“農村基本具備現代生活條件”的目標,組織實施好鄉村建設行動,特別是要加快防疫、養老、教育、醫療等方面的公共服務設施建設,提高鄉村基礎設施完備度、公共服務便利度、人居環境舒適度,讓農民就地過上現代文明生活。

                            要完善黨組織領導的自治、法治、德治相結合的鄉村治理體系,讓農村既充滿活力又穩定有序。要加強農村精神文明建設,加強法治教育,推進移風易俗,引導農民辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法,自覺遵守村規民約。

                           ?。ㄆ撸娬{“五級書記抓鄉村振興”

                            要堅持黨領導“三農”工作原則不動搖,健全領導體制和工作機制,為加快建設農業強國提供堅強保證。

                            習近平總書記強調,要堅持五級書記抓鄉村振興,縣委書記要當好“一線總指揮”。

                            要加大對涉農干部的培訓力度,提高“三農”工作本領,改進工作作風,打造一支政治過硬、適應新時代要求、具有領導農業強國建設能力的“三農”干部隊伍。要堅持本土培養和外部引進相結合,重點加強村黨組織書記和新型農業經營主體帶頭人培訓,全面提升農民素質素養,育好用好鄉土人才;要引進一批人才,有序引導大學畢業生到鄉、能人回鄉、農民工返鄉、企業家入鄉,幫助他們解決后顧之憂,讓其留得下、能創業。要健全村黨組織領導的村級組織體系,把農村基層黨組織建設成為有效實現黨的領導的堅強戰斗堡壘。



                          返回欄目[責任編輯:張家界新聞網]

                        進入張家界新聞網微站
                        亲吻高耸娇嫩的乳峰