您的位置:首頁 > 新聞頻道 > 國內國際 > 國內

                        第一觀察丨總書記這篇署名文章聚焦治國安邦的總章程

                        2022-12-21 10:52:38  來源:新華網  作者:  閱讀: 張家界日報社微信

                            習近平總書記19日發表署名文章《譜寫新時代中國憲法實踐新篇章——紀念現行憲法公布施行40周年》強調,我們要以紀念現行憲法公布施行40周年為契機,貫徹黨的二十大精神,強化憲法意識,弘揚憲法精神,推動憲法實施,更好發揮憲法在治國理政中的重要作用,為全面建設社會主義現代化國家、全面推進中華民族偉大復興提供堅實保障。

                            文章深刻指出,憲法是治國安邦的總章程,是我們黨治國理政的根本法律依據,是國家政治和社會生活的最高法律規范。

                            2012年12月,剛剛當選中共中央總書記的習近平出席首都各界紀念現行憲法公布施行30周年大會并發表重要講話,作出了依憲治國、依憲執政的莊嚴宣示。

                            黨的十八大以來,我們黨高度重視全面依法治國,從關系黨和國家長治久安的戰略高度來定位法治、布局法治、厲行法治,把全面依法治國納入“四個全面”戰略布局中來謀劃、來推進,推動我國憲法制度建設和憲法實施取得歷史性成就。

                            主持中共中央政治局集體學習,在國家憲法日到來之際作出重要指示,簽署主席特赦令實施憲法確定的特赦制度……十年來,習近平總書記高度重視憲法在治國理政中的重要作用,對憲法的尊崇和踐行一以貫之,給舉國上下樹立榜樣。

                            “我宣誓:忠于中華人民共和國憲法,維護憲法權威,履行法定職責……”2018年3月17日,習近平總書記在十三屆全國人大一次會議上全票當選國家主席、中央軍委主席后,手撫憲法、莊嚴宣誓。這是人民共和國歷史上首次國家領導人憲法宣誓,成為中國法治史上的高光時刻。

                            就是在這次全國人代會上,我國現行憲法完成第五次修改。這次修憲匯聚全黨全國智慧,集中社會各界共識,反映黨和人民共同意志,把黨和人民在實踐中取得的重大理論創新、實踐創新、制度創新成果通過國家根本法確認下來,得到全黨全國各族人民衷心擁護。

                            正如習近平總書記重要文章所指出,新時代十年我國憲法制度建設和憲法實施監督取得重大成效,全黨全社會憲法意識明顯提升,社會主義法治建設成果豐碩。

                            在這篇重要文章中,習近平總書記用“七個必須堅持”來概括我們黨總結運用歷史經驗,全面貫徹實施憲法,勇于推進憲法理論和憲法實踐創新的新鮮經驗:

                            一是必須堅持中國共產黨領導;二是必須堅持人民當家作主;三是必須堅持依憲治國、依憲執政;四是必須堅持憲法的國家根本法地位;五是必須堅持憲法實施與監督制度化法規化;六是必須堅持維護憲法權威和尊嚴;七是必須堅持與時俱進完善和發展憲法。

                            這“七個必須堅持”,就是我們繼續全面貫徹實施憲法的科學指南和根本遵循。

                            黨的二十大對新時代新征程黨和國家事業發展作出全面部署,強調要更好發揮憲法在治國理政中的重要作用,更好發揮法治固根本、穩預期、利長遠的保障作用,在法治軌道上全面建設社會主義現代化國家。

                            新時代新征程,我們如何增強憲法自覺,加強憲法實施,履行憲法使命?習近平總書記的重要文章提出了5個明確要求:

                            ——堅持和加強黨對憲法工作的全面領導,更好發揮我國憲法制度的顯著優勢和重要作用。

                            ——把憲法實施貫穿到治國理政各方面全過程,不斷提高黨依憲治國、依憲執政的能力。

                            ——加快完善以憲法為核心的中國特色社會主義法律體系,不斷增強法律規范體系的全面性、系統性、協調性。

                            ——健全保證憲法全面實施的制度體系,不斷提高憲法實施和監督水平。

                            ——加強憲法理論研究和宣傳教育,不斷提升中國憲法理論和實踐的說服力、影響力。

                            我國憲法同黨和人民進行的艱苦奮斗和創造的輝煌成就緊密相連,同黨和人民開辟的前進道路和積累的寶貴經驗緊密相連。全面貫徹實施憲法,譜寫新時代中國憲法實踐新篇章,就是要為新時代堅持和發展中國特色社會主義、實現中華民族偉大復興的中國夢提供根本法治保障。



                          返回欄目[責任編輯:張家界新聞網]

                        舉報此信息
                        進入張家界新聞網微站
                        亲吻高耸娇嫩的乳峰